Na FOLHA DE SÃO PAULO sempre tem umas receitas bacanas de alguns restaurantes fantásticos que estão espalhados pela nossa BIG APPLE... essa que vou dividir é uma maravilhosa receita de uma casa nova que fica na zona oeste de sampa , Prima Bruschetteria, e que me deu água na boca , vejamos...
Grau de dificuldade: médio
Tempo de preparo: 1 noite + 5h
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 noite + 5h
Rendimento: 4 porções
- 2 kg de rabada bovina em pedaços
- 1 garrafa de vinho tinto (de preferência, italiano)
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 aipo
- 1 cabeça de alho
- 1 "bouquet garnit" (sachê com tomilho, louro, alecrim, folhas de alho-poró e pimenta-do-reino em grãos)
- 100 ml de azeite virgem
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Aprox. 1l de caldo de carne, legume ou água
- 400 g de tagliatelle (de preferência, fresco)
- Molho de rabada (quanto baste)
Finalização
- 200 ml de creme de leite fresco
- 50 g de parmesão ralado
- 1 punhado de manjerona desfolhada
- 60 g de tomate picado
- Azeite extravirgem a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
PREPARO
- Deixe a rabada marinando por uma noite no vinho tinto (reservar um fundo dele) com o "bouquet garnit" e os legumes cortados grosseiramente (exceto o tomate). Retire-a da marinada e seque bem com papel toalha
- Numa frigideira, doure bem os pedaços de rabada em azeite, temperando com sal e pimenta. Passe-os para uma panela funda. "Limpe" a frigideira com um pouco do vinho da marinada e passe-o para a mesma panela
- Acrescente toda a marinada na panela e complete com o caldo, até que a rabada fique completamente submersa. Leve ao fogo alto até ferver. Escume fora a gordura e a espuma que forem se formando na superfície da panela
- Abaixe o fogo e deixe cozinhando até que a carne da rabada fique completamente macia, se soltando do osso. Retire os pedaços com cuidado e desfie a carne grosseiramente
- Peneire o líquido de cozimento e volte-o para a panela para reduzir e concentrar pela metade
- Cozinhe o tagliatelle em bastante água (ao menos 4 litros). Enquanto isso, volte com a rabada para o molho, acrescente o creme de leite, o parmesão ralado, o tomate picado e a manjerona. Corrija o sal, a pimenta e o azeite
- Quando a massa estiver cozida ("al dente"), escorra-a, misture-a no molho e sirva
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