segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

Pão Recheado

Toda receita tem uma historinha e essa em particular não poderia ser diferente...ela remonta a um período muitooooooooo distante em que tudo era " perfeito" e uma senhora , ainda muito gentil com minha pessoa , me passou algumas receitas , pensando ela que fossem ser usadas na mesma família!!!! Rá rá rá... depois de muitos anos , só ficaram mesmo as receitas deliciosas daquela delicada senhora , e mais , a certeza que nada , absolutamente nada é para sempre , aliás , no final só ficam as boas lições ....rsrsrsrssr



Ingredientes

Massa:
  • 250 ml de leite ( quebrado na frieza )
  • 1 pitada de sal
  • 2/3 copo americano de óleo
  • 50 g de fermento para pão
  • 1 ovo inteiro
  • 4 xícaras de farinha de trigo sem fermento ( depois colocando até soltar das mãos)

Recheio:
  • queijo e presunto em fatias
  • tomate cortado em cubinhos e temperados com sal e orégano


Dicas :

  • O ponto que chamamos de " quebrado na frieza" é quando podemos colocar o dedo dentro da panela e o leite está em temperatura suportável , então coloque o leite em uma panela e leve ao fogo baixo e faça  exatamente o que dizemos aqui , nada de deixar esquentar muito.
  • Para quem gosta de culinária é sempre muito bom termos na cozinha alguns truques da "vovó" , um deles é o bom e velho "copo de requeijão" que é aquele que algumas receitas chamam de " copo americano" ou " copo lavrado".
  • Nessa receita o recheio pode ser  variado com frango desfiado ou qualquer outro recheio que não tenha nenhum tipo de caldo , pedimos sempre recheios secos .
  • Essa massa rende 4 pães médios ou 2 grandes , tudo vai depender do tamanho do seu forno e das suas formas.
  • Fora o ovo inteiro que pede a receita , pedimos também que sempre que for fazer pães  , tortas salgadas ou empadões , use  uma gema inteira para pincelar por cima antes de levar ao forno , esse é o segredo para aquele douradinho lindo que fica no seu preparado ( essa dica é muito boa!!!)


Modo de preparo :

  1. Em um recipiente menor coloque o fermento para o pão e a pitada de sal , em seguida coloque aos poucos o leite , depois que dissolver tudo acrescente o óleo e misture bem ;
  2. Em uma bacia grande coloque a medida da farinha de trigo e faça um furo bem no centro para começar a mistura , coloque aos poucos o liquido preparado anteriormente e mexa sem parar , coloque o ovo inteiro e continue mexendo , observe que a mistura ainda não tem a forma de pão , agora é o hora de ir colocando mais farinha de trigo até que solte da mão ( esse é o ponto do pão) ;
  3. Deixe descansar até dobrar de volume ou + - 1 hora ;
  4. Corte a massa dependendo do tanto de pães que queira fazer ( 4 ou 2 pedaços) , abra a massa  com o rolo de macarrão em uma superficie lisa  e enfarinhada , deixando uma espessura  que seja boa de enrolar ;
  5. Coloque o recheio em toda a superfície da massa aberta e depois enrole como um rocambole ;
  6. Forre a forma retangular com um papel alumínio , coloque o pão sobre ele , pincele a gema de ovo sobre o pão , polvilhe queijo ralado e depois orégano , leve ao forno já pré-aquecido até dourar e pronto!!!